2025/02/14 | すいとんカフェ -豊かな学び- | | by 管理職 |
---|
7~12組の生徒が「すいとんカフェ・なないろ」を本日限定(10:25-12:00)でオープンしました。お昼前の短い時間でしたが、本校の職員をお客さまとして、手作りのすいとんを販売しました。本日まで生徒たちは、すいとんの味付けを試行錯誤したり、お土産のランチョンマット(マリーゴールドや桜の草木染め)を用意したり・・・様々な準備を重ねてきました。
「すいとんカフェ」は今年度初めての試みです。この学習全体をプロデュースした先生に聞くと、構想は夏ぐらいから始めていたそうです。はじめは家庭科の授業を通して、すいとんの基本的な作り方や草木染めの方法を学びました。そして、カフェを開くという目標に向かって、お客さまにアピールする味付けや盛り付けの工夫、値段の設定、カフェのレイアウト、レジの仕方・・・多くの課題を解決してきました。当初は乗り気でなかった生徒も、次第にやる気のスイッチが入り、自主的に学習に参加したそうです。一人一人の成長も感じることができたとお話してくれました。
1週間ほど前に実施した作業学習の成果(一味唐辛子、大根)の販売と併せ、生徒たちは、働くことの大変さや楽しさを味わったり、自らが「社会」の一員であることを実感したりすることができたと思います。私自身もカフェを訪れ、おいしいすいとんをいただきました。生徒一人一人が本当に生き生きとしていました。それと同じくらい、7~12組を担当する職員も生き生きしていました。楽しそうでした。カフェが満席になるくらいに集まったお客さま(職員)も食事や生徒との会話を楽しんでいました。「すいとんカフェ」には豊かな学びがあったのだと思います。